пост.Зима.
Новогодние каникулы начались. Было скучно, денег давали мало, и я решила поаскать. Так-то всё и началось)
Вечером с гитарой доехала до центра, дошла до перехода около кинотеатра Ростов, спустилась, там никого не было, расчехлила гитару и начала играть. Первые минут 15 никто денег не кидал, а потом началось) Люди останавливались послушать, знакомились, знакомились не только цивилы но и нефоры, потом они же и аскали, и с ними же в том же переходе я пила первый “Ягуар”.
На следующий вечер я уже познакомилась с перкуссионистами Владом и Настей, аскером Стасиком – её парнем, с Ликой – флейтисткой и гитаристкой и играла уже с ними. Играла по-разному, сначала без медиатора, потом с ним, играла по 5-10 часов в день, с жутким удовольствием.
Обычно просыпалась дома, завтракала, брала гитару и ехала в центр. Там уже стоял дяденька-дедушка с аккордеоном, до 12-ти, потом начинала играть я. В 14 приходил Домовой, добрый патлатый дядька, менестрель, всё грозивший затащить меня на какую-нибудь игрушку. У него я обычно аскала, чтоб не шляться полтора часа.
Потом приходили Настя и Стасик, мы играли вместе. Часов в пять-шесть собирались, меняли мелочь в Солнечном Круге и шли к Ворошиловскому. По пути заходили в магазин Молоко, но не тот, что на Ворошиловком-Садовая, а что на Садовой, около Катюши. Там мы покупали ништяки – обычно это какие-нибудь беляши или пирожки и коньяк – 50 грамм, чтоб согреться и для голоса. Эти 15 минут в магазине, после 5-6 часов на улице радовали, согревали и улыбали очень сильно. Стасик вечно шутил с девушками-продавщицами, а мы с Настей пили коньяк и смеялись)
Потом шли дальше, к переходу, под Яйца. Там договаривались с охраной, платили им рублей 40 и начинали играть. Часто с нами играл флейтист Влад или кто-нибудь ещё из музыкальной тусовки. А в часов 9-11, усталая, но безумно довольная я ехала домой.
с кучей денег
Иногда, а может даже и часто, играла с Ликой, бывала у неё в гостях, сдружилась. Она научила меня пить несладкий зелёный чай, играть много песен, не стесняться и вообще – безумно обожаю её до сих пор. как-то мы с ней заработали 500 рублей за одну песню – Белую гвардию Она же начала меня заново водить по квартирникам, поддерживала меня в феврале как могла.
За время зимнего аска я поняла, что люди бываю разные, увидела, что можно приехать стопом из Питера и нормальному (в моём понимании) жить в Ростове, что есть гопники и скины, что могут даже девчонке набить морду, что за деньги почти убивают, что есть добрые люди, что пить водку можно и в подземном переходе, что медиатор делается из любой пластиковой карточки, что песню можно выучить с первого раза, что играть при -20 – это вполне нормально, но если холоднее – руки примерзают к гитаре, а флейта – к губам, несмотря на то, что она пластиковая, что у меня несильный голос и что много хороших музыкантов умерло совсем нелепо.
Было много хорошего. И очень много плохого. Были ещё и секонды, и пушкинская, и безумный аск в новый год, и полосатые носки на руках, и отговоры играть меня в переходе, и пьяные придурки, разбившие мне флейту, чудом не сломавшие гитару и разметавшие все вещи по переходу, был придурок, писающий в наглую в метре от нас и отбирающий деньги, была куплена электрогитара, но всего этого было так много… что слишком долго об этом рассказывать.
Но я очень люблю то время и ни за что не забуду.
А написала я потому, что магазин Молоко переделали, теперь там какой-то ресторан, вроде. А в подземном переходе у Ростова теперь везде поставили ларьки играть там нельзя. Шла я так недавно, и увидела это всё, и поняла, что такого у меня больше никогда не будет.